Hallo und herzlich willkommen zur 13. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!
Raus aufs Meer! Wir begeben uns heute auf die Blumeninsel des ewigen Frühlings: Madeira. Von dort kommt ein weiterer traditionsreicher Weinstil Portugals, der in vielen Fällen leider ein Schattendasein als Kochwein fristet. Zu Unrecht, wie unsere kleine Verkostung zeigt.
- Hörerfrage: „Was ist der beste Flaschenverschluß?“
- DIE 3 Key Facts:
- Es gibt vier empfohlene Rebsorten für Madeira
- Die Maderisierung kann traditionell/natürlich oder technisch im Stahltank erfolgen
- Madeira ist wahrscheinlich der einzige Wein mit Kork, der aufrecht gelagert werden kann
- Verkostung:
- Wein (#34): Justino Henriques; Madeira fine dry; 3yrs old; 13,50 € bei Uvinum
- Wein (#35): Justino Henriques; Madeira fine rich; 3yrs old; 9,30 € Uvinum
- Wein der Woche (#36): Tour des trois Lunes; 2012; Bordeaux AOP; für 22 CHF bei Mövenpick-Wein
- Buchempfehlung: „Madeira: The Mid-Atlantic Wine“ von Axel Liddell als Taschenbuch für 22,- € über meinen Amazon-Affiliate-Link