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Archive: Episoden

Auf ein Glas Wein mit Johannes Scheid (WVLG023)

Hallo und herzlich Willkommen zur 23. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)

und einem weiteren Gespräch mit einem Winzer. Als zweiter Gesprächspartner auf dem Weingut Schug stand mit Johannes Scheid, seines Zeichens Assistant Winemaker, Rede und Antwort für knapp eine Stunde.

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Weine ohne Schwefelzusatz (WVLG022)

Hallo und herzlich Willkommen bei der 22. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemach“ (WVLG)!

Wir beschäftigen uns heute wieder mit einer Stellschraube, wie der Winzer den Stil und Geschmack seines Weines beeinflussen kann: Den Verzicht der Schwefelung seines Weines!

Die Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln ist seit je her sehr wichtig – besonders in Ländern mit ausgeprägten Wintern. Die Schwefelung war ein einfaches und effektives Mittel, damit Nahrung auch in größerer Bandbreite länger zur Verfügung standen. Auch heutzutage wird den meisten Weinen eine geringe Menge Schwefel in unterschiedlichen Formen beigegeben, damit dieser länger „hält“.
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Auf ein Glas Wein mit Claudia Schug (WVLG021)

Hallo und herzlich willkommen zur 21. Folge von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)

Passend zum aktuellen Themenblock im neuen Jahr (Anbaumethoden und Kellertechnik) wird es langsam Zeit, diejenigen zu Wort kommen zu lassen, die uns all die leckeren Weine erzeugen: Die Winzer! Den Auftakt macht eine sehr liebe und freundliche Bekannte aus Sonoma: Claudia Schug (Besitzerin und Chefin des gleichnamigen Familienweinguts Schug Carneros Estate Winery). Ihre Weinberge liegen größtenteils ganz im Westen der AVA Sonoma. Das Weingut hat einen ausgezeichneten Ruf für Ihre eleganten und komplexen Chardonnays und Pinot Noirs (aka Spätburgunder).

Zuerst zwei kleine Reminder:

  1. Aktuelle Gewinnspiel/Preisfrage: Welcher französische Wein schmeckt sehr ähnlich wie Sherry? 
  2. In meinem Shop sind noch Restbestände der 3 Tesch-Rieslinge aus WVLG020 zu haben: 3x 0,375L für 32,- € ggf. zzgl. Versand 
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Terroir – Den Weinberg schmecken (WVLG020)

Ein gutes Neues Jahr und herzlich Willkommen zur 20. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“!

Mit dieser Episoden starten wir nicht und ins neue Jahr 2020, sondern beginnen auch  mit einem neuen Themenblock. Die nächsten Folgen beschäftigen sich im weitesten Sinn damit, wie der Winzer den Wein macht bzw. beeinflusst.

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Auf ein Glas Wein mit Michael Recktenwald (WVLG019)

Herzlich Willkommen zur 19. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“(WVLG)

und damit zur letzten Folge in 2019! Heute vertiefe ich im Gespräch mit Michael Recktenwald das spannende Thema SHERRY!

Wie immer stellt sich mein Gesprächspartner zunächst selber vor. Dann sprechen wir über die Region Sherry und über die wichtigsten Stile des Sherryweins. Am Ende verkosten wir folgende Weine (beide Sherrys sind aus seinem Shop sherryshop.eu):

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Sherry – Weine aus dem Backofen (WVLG018)

Herzlich Willkommen zur 18. Folge von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Wir bleiben zwar auf der iberischen Halbinsel, beschäftigen uns heute aber mit einer völlig anderen Weinart: SHERRY!

Sherry kommt grob gesagt aus Jerez de la Frontera und damit aus Andalusien bzw. der Provinz Cadiz. Dort kann es im Sommer um die 40 °C warm werden und durch den weißen, gleißenden Kalkboden namens Albariza kommt man sich tatsächlich vor wie im Backofen. In der kargen Region spenden nur die typischen Sherry-Weinkeller etwas Schatten und Kühle für die dort so wichtigen Holzfässer der Solera-Systeme. Dennoch finden wir für den Anbau der wichtigsten Rebsorten Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel ideale Bedingungen.

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Auf ein Glas Wein mit Beata Keszler (WVLG017)

Hallo und herzlichen Willkommen zur 17. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Heute runden wir die Süßwein-Reihe mit dem Interview zu Tokaj-Weine mit Beata Keszler ab.

Beate ist gebürtige Ungarin und arbeitet seit Jahren in unterschiedlichen Funktion in der Weinbranche. Sie ist ausgewiesene Expertin für ungarischen Wein und damit auch für Tokaj. Mit ihrer Firma DeeWine bietet sie Dienstleitungen im Bereich digitales Marketing in der Weinbranche an. Solltet Ihr noch Fragen zum Thema Tokaj haben oder ihren Service in Anspruch nehmen wollen, freut sie sich von Euch zu hören.

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Sauternes und Tokaj (WVLG016)

Herzlich Willkommen zur 16. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

und damit zum fünften und letzten Teil der Süßwein-Serie. Abschluss und zugleich Höhepunkt der Süßwein-Folgen stellen unsere zwei heutigen Weine da: Tokaj und Sauternes

Zweifelsohne zählen diese beiden Süßweine zur absoluten Spitze in Europa (wenn nicht gar auf der ganzen Welt). Der Grund dafür dürfte sowohl die Einzigartigkeit des Tokaij als auch die Perfektion des Sauternes sein. Ich bin schon sehr gesonnt auf diese Wein und wie Ihr sie empfindet.
Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Nachtrag zum Eiswein. Ich habe die kaputte Flasche ersetzt bekommen und probiere sie in aller Kürze gemeinsam mit dem edelsüßen Kracher.

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Auf (k)ein Glas Wein mit Rubina Vieira (WVLG015)

Hallo und herzlichen Willkommen zur 15. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

und damit zum dritten Interview meiner Reihe! Dieses Mal spreche ich mit Rubina Vieira über Madeirawein. Sie ist verantwortlich für den Schulungsbereich des Madeirawein-Instituts IVBAM und leitet dort auch das Tasting Board. Kurzum: Sie ist eine äußerst kompetente Madeirawein-Expertin. Nach einer kurzen Vorstellung sprechen wir über Madeira als Weinanbaugebiet, ein bisschen über die Entstehungsgeschichte von Madeirawein und ihr Institut. Abschließend gehen wir noch alle wesentlichen Stile (Rebsorte, Süßegrad, Alter) von Madeirawein durch. Wegen der kurzen Vorbereitungszeit und der räumlichen Entfernung, verkosten wir leider keinen Wein.

Die Buchempfehlungen von Rubina:

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Edelsüße Auslese und Eiswein (WVLG014)

Herzlich Willkommen zur 14. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Im vierten Teil der Mini-Serie „Weine für die Ewigkeit“ beschäftigen wir uns mit zwei klassischen Süssweinen aus dem deutschsprachigen Weinbaugebiet: Edelsüsse Auslese und Eiswein.

  1. Wein (#37): Kracher Auslese Cuvée, Österreich, 2017 (Fact-Sheet) bei Wein-Depot.de für 11,30 €
  2. Wein (#38): Weinrieder Eiswein, Österreich, 1998; bei Weinhandel-Barrique.de für 17,40 €
  3. Wein der Woche (#39): Pazo de Señorans, Albariño, Spanien, 2016; bei Vinos.de für 14,- €
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