Hallo und herzlichen Willkommen zur 15. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!
und damit zum dritten Interview meiner Reihe! Dieses Mal spreche ich mit Rubina Vieira über Madeirawein. Sie ist verantwortlich für den Schulungsbereich des Madeirawein-Instituts IVBAM und leitet dort auch das Tasting Board. Kurzum: Sie ist eine äußerst kompetente Madeirawein-Expertin. Nach einer kurzen Vorstellung sprechen wir über Madeira als Weinanbaugebiet, ein bisschen über die Entstehungsgeschichte von Madeirawein und ihr Institut. Abschließend gehen wir noch alle wesentlichen Stile (Rebsorte, Süßegrad, Alter) von Madeirawein durch. Wegen der kurzen Vorbereitungszeit und der räumlichen Entfernung, verkosten wir leider keinen Wein.
Die Buchempfehlungen von Rubina:
- “Madeira, The Island Vineyard” von Noel Cossarts über den Amazon-Affiliate-Link für knapp 40,- €
- “Oceans of Wine: Madeira and the Emergence of American Trade and Taste” von David Hancook über den Amazon-Affiliate-Link ab 90,- €
- “Madeira, O vinhos dos czares” von José Milhazes und Siiri Milhazes über den Amazon-Affiliate-Link für 46,- $ (Portugiesisch)
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Mit genussreichen Grüßen
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Hintergrundinfos bei Wikipedia:
- Madeirawein
- empfohlene (edle), weiße Rebsorten:
- rote Rebsorte Tinta Negra Mole
- Instituto Do Vinho Da Madeira (IVBAM)